「お腹いっぱい、嬉しい気持ちもいっぱい
野菜はちょっと(年少)焼きそばパーティー」  R2.2.4・14

「なんの やさいを きろうかな〜」と難しい顔をしていたのは年少組のお友達、今日は待ちに待った、焼きそばパーティーの日です

野菜を切る前に包丁を扱ううえでの正しい扱い方や間違った使い方をすれば人を傷つけてしまう事を学びました

さぁ、cooking start
コック帽を被り、包丁を握った時はいつもニコニコ笑顔の皆さんでも目が鋭く真剣な表情に変わっていましまね

包丁を握っていない手はネコちゃんと言いながら指を曲げ野菜等をおさえ、包丁を手前から奥にゆっくり押しながら切ると「せんせい きれいに きれたよ」、「ちょっと こわかったけど せんせいと いっしょだから だいじょうぶだったよ」と満面な笑顔で教えてくれました

いつもの給食やお弁当を食べる前に、必ず唄っている歌の歌詞を焼きそばに変えて「♪やきそば やきそば うれしいな〜」と唄っていたぺんぎん組の皆さん、早く食べたい気持ちなのか?唄うテンポがいつもよりも早く感じましたが()
   
   
   
   
   
   
   
   

いつのまにか、ソースの香ばしかおりが部屋いっぱいに広がりました

   
   
   
   
   
   
   
   

「いただきま〜す」と元気な声が聞こえてきました

「やきそば おいしいね」「おかわり するぞ」「みんなでつくった やきそば さいこう」等、嬉しそうな声が沢山 聞こえてきました

その中でお弁当箱をずっ〜と、にらめっこしている男の子がいました
「どうしたのかな?」と心配した先生が声をかけると、こんな言葉が返ってきました
「ぼくが きった にんじんと そーせーじが はいっているかなと みつけていました」

ニッコリ笑った先生が「入っているといいね」と答えると「これかな〜」と言って口に入れると「おいしい」と、とびっきりの笑顔になっていましたね

自分やお友達が切った野菜が入っている焼きそば、ちょっと苦手なニンジンや玉ねぎでも、僕が切ったニンジンだから、〇〇ちゃんがさっき切っていた玉ねぎだからと少し食べてみようかな?という前向きな気持ちになれます。

食べてみたら「にんじん ちょっと にがてだけど すこし たべれたよ」と嬉しそうに先生とお話しをしていた子がいました

   
   
   
   
   
   
   

じぶんたちで つくった やきそば とても おいしいで〜す

     
     

お腹いっぱい、自分たちで作った嬉しい気持ちもいっぱい ニンジン・玉ねぎはちょっと(少ない)の1日になりましたね。もちろん、ニンジン・玉ねぎもいっぱいの子もいましたよ