「“やきそば できあだり〜”(うさぎ・ぺんぎん)
       焼きそばパーティー」H31.2.19

   
   
   

「やきそば だ〜い すき〜」

「やきそば できあだり〜」

「みんなで つくると おいしいね」「ぴーまん きらいだけど ちょっと たべれた」と少しの行程ですが料理をする楽しさと喜び、苦手な野菜を少しでも食べれた自分に、ちょっとだけ自信が持てた1日になりました
お腹いっぱい、気持ちもいっぱいな1日になりましたね

みんなが切った野菜、ウィンナーと麺をホットプレートで炒め始めました。すると、お部屋の中は「いいにお〜い」「おなか すいたよ〜」と大合唱
仕上げにソースを入れて焼きそばの完成です
お昼の準備をすると「おおもりで おねがいします」「じぶんで きった やさいが はいっているといいな」とお弁当箱の蓋を開けるのを楽しみ待っていた皆さん、ついにその時が!
「やきそば やきそば うれしいな〜」と元気な声で唄いました
「いただきま〜す」のご挨拶をする表情はニコニコ顔でした
食べている様子を見ていた先生、早くおかわりをしたい気持ちから、よく噛まないで食べようとするお友達に「ゆっくり噛んで食べてね」「おかわりは 沢山 ありますよ」の先生の言葉に「は〜い」とモグモグさせながら返事をしていました(笑)

「おかわり しま〜す」

   
   
   

手を綺麗に洗い、先生がこの日の為に作ってくれたコック帽をかぶるとコックさんに大変身
自分で選んだ野菜1種類とウィンナー1本を先生と一緒に包丁で切りました
「包丁を使った事があるかな?」と先生から質問されると「おおきい ほうちょうは はじめて です」と不安そうな声でしたが、一緒にやってみるとトントントン〜上手に切る事が出来ました
「やった〜 じょうずに きれたよ」「おうちでも やってみる」と自信に満ちた声に変わっていましたね

     
     

子ども達が数日前から「いえから なにを もって こようかな?」と楽しみにしていた、焼きそばパーティー当日
この日は沢山の野菜を持って子ども達が登園してきました

キャベツ・ニンジン・ピーマン・もやし・キノコ・ミニトマトなどなど、野菜が苦手…というお友達もお家の方と相談して、これなら食べられるという野菜を持ってきてくれたようです